Chicorée-Auflauf auf Kartoffelgratin

Ein raffinierter Auflauf für die Chicorée-Saison

Zutaten für 4 Personen:

  • 800 g Kartoffeln, vorzugsweise mehlige
  • 200 ml Schlagrahm
  • Salz, Knoblauch, Muskat
  • 8 Chicorée-Stauden
  • Öl
  • Salz, Pfeffer, Schabziger Klee, Knoblauch
  • evtl. Cognac
  • 100 g Schinkenwürfel
  • 150 g Sauerrahm
  • 150 g Hartkäse, vorzugsweise Heggelbacher Bergkäse 3 Monate gereift

Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. In eine ausgebutterte Auflaufform geben, mit Salz, Knoblauch und Muskat würzen, mit dem Schlagrahm übergießen. Im Ofen bei 200° ca. 15 Minuten backen, bis sie halb gegart sind.
  • In der Zwischenzeit den Chicorée waschen und längst halbieren. In einer Pfanne an der Schnittstelle in etwas Öl kurz anbraten, würzen mit Salz, schwarzem oder Cayennepfeffer, reichlich Schabziger Klee, Knoblauchpulver.
  • Auf den halb gegarten Gratin das Chicorée legen, evtl. einen Schuss Cognac darüber gießen, Sauerrahm, Schinken und geriebenen Käse darüber verteilen.
  • Den Auflauf weitere 15 Minuten garen.

 

Ein Tipp:

Dieser Auflauf kann auch im Römertopf zubereitet werden. Dann muss das Chicorée nicht vorher angebraten werden. Alle Zutaten im Römertopf schichten und 45 Minuten backen.