Ein raffinierter Auflauf für die Chicorée-Saison
Zutaten für 4 Personen:
- 800 g Kartoffeln, vorzugsweise mehlige
- 200 ml Schlagrahm
- Salz, Knoblauch, Muskat
- 8 Chicorée-Stauden
- Öl
- Salz, Pfeffer, Schabziger Klee, Knoblauch
- evtl. Cognac
- 100 g Schinkenwürfel
- 150 g Sauerrahm
- 150 g Hartkäse, vorzugsweise Heggelbacher Bergkäse 3 Monate gereift
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. In eine ausgebutterte Auflaufform geben, mit Salz, Knoblauch und Muskat würzen, mit dem Schlagrahm übergießen. Im Ofen bei 200° ca. 15 Minuten backen, bis sie halb gegart sind.
- In der Zwischenzeit den Chicorée waschen und längst halbieren. In einer Pfanne an der Schnittstelle in etwas Öl kurz anbraten, würzen mit Salz, schwarzem oder Cayennepfeffer, reichlich Schabziger Klee, Knoblauchpulver.
- Auf den halb gegarten Gratin das Chicorée legen, evtl. einen Schuss Cognac darüber gießen, Sauerrahm, Schinken und geriebenen Käse darüber verteilen.
- Den Auflauf weitere 15 Minuten garen.
Ein Tipp:
Dieser Auflauf kann auch im Römertopf zubereitet werden. Dann muss das Chicorée nicht vorher angebraten werden. Alle Zutaten im Römertopf schichten und 45 Minuten backen.