Rohkost

Lebensmittel enthalten in ihrem Grundzustand einen besonders hohen Anteil an Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen und anderen wichtigen Inhaltsstoffen, die teilweise bei Garvorgängen verloren gehen können. Ebenso ist Rohkost reich an Ballaststoffen, die wichtig für unsere Darmgesundheit sind.

Wie groß der Anteil an Rohkost in unserer Ernährung sein soll, davon wird in den Fachkreisen heftig diskutiert. Empfohlen werden nach der Vollwert-Lehre mindestens 30, oft sogar 50 Prozent. Der Durchschnittsbürger verzehrt wesentlich weniger. Bei den Anhängern der Rohkosternährung tendiert dieser Wert gegen 100 Prozent.

Aber, was ist eigentlich Rohkost? Per Definition gehört dazu jedes Lebensmittel, das während der Verarbeitung nicht über 42°C erhitzt wurde. Dazu gehört neben frischem Gemüse und Obst oder einem Smoothie daraus auch das kaltgepresste Öl, Apfelessig, sonnengetrocknete Früchte oder Nüsse. Eine Rohkost-Mahlzeit müssen nicht immer nur Gemüse-Sticks oder ein Salat sein. Inzwischen findet man in Büchern oder im Internet viele Rohkostrezepte. Doch ein Rohkostanhänger muss sich nicht alles selber zu Hause herstellen. Es gibt im Lebensmittelhandel immer mehr Produkte, die während der Herstellung nicht erhitzt wurden. Sie sind mit der Bezeichnung RAW identifiziert.

Probieren Sie doch selber, für gewisse Zeit, sich rein rohköstlich zu ernähren. Der Sommer mit seinem vielseitigem Angebot an frischen Zutaten ist dazu die ideale Jahreszeit. In unserem Laden finden Sie reichlich Produkte, die zur rohköstlichen öErnährung dazugehören.