Schwarzwurzeln in Bechamel-Soße

Dies ist ein Schwarzwurzelrezept für Soßenliebhaber.

Zutaten für 2 Personen:

  • ca. 600g Schwarzwurzeln
  •  ca. 40g Butter
  •  ca. 30g Mehl
  •  300 – 500 ml Milch
  •  Salz, Pfeffer, Muskat
  •  Limetten-/Zitronensaft
  •  Petersilie

Zubereitung:

  • Die Schwarzwurzeln schälen und in Essigwasser legen. Dann in 2 bis 3 cm große
    Stücke schneiden, in kochendes Salzwasser geben und 8 bis 10 Minuten
    kochen (Probe mit einer Gabel wie bei Kartoffeln). Alles in ein Sieb abgießen.
  • Für die Bechamel-Soße aus der Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze zubereiten. Diese mit ca 1/4 l Milch ablöschen und gut mit dem Schneebesen verrühren. Wenn alles wieder kocht, die Temperatur sofort zurücknehmen und ganz leicht weiter köcheln. Unter ständigem Rühren immer wieder etwas Milch dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Alles mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken, die Schwarzwurzeln dazugeben und wieder aufwärmen. Zum Schluß eine gute Portion Petersilie dazu geben.
  • Dazu passen am besten Salzkartoffeln, zusätzlich ein Stück Fleisch,Fisch oder ein Spiegelei.

Tipp: Beim Schälen der Schwarzwurzeln bekommt man klebrige Finger. Dies kann man mit Einweghandschuhen vermeiden. Oder man schält die Schwarzwurzeln in Wasser, dem man etwas Zitronensaft hinzugefügt hat.