Steckrüben können mehr als nur im Eintopf zu landen. Hier ein Rezept, worin Sie sie nicht ahnen würden.
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Zwiebel
- 4 – 5 EL Olivenöl
- 400 g Champignons
- Salz
- Pfeffer
- 1 Dose gestückelte Tomaten (400g)
- 750 g Steckrüben
- Fett und Semmelbrösel für die Form
- 15 g Fett
- 20 g Mehl
- 250 g Milch
- 80 g würzigen Käse wie Heggelbacher Alpkäse oder Greyerzer gerieben
- 2 Eier
- frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung:
- Zwiebeln schälen,würfeln und in einer großen Pfanne in 1 EL Öl dünsten. Die geputzten und in Scheiben geschnittenen Pilze dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und mitdünsten. Dann die Tomaten dazugeben und einkochen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Abschmecken und etwas abkühlen lassen.
- Die Steckrüben schälen, in 3 – 5 mm dicke Scheiben schneiden und im restlichen Öl kurz von beiden Seiten anbraten, leicht salzen.
- Fett erhitzen, das Mehl darin anschwitzen und nach und nach die Milch dazugießen. Soße ca. 5 Minuten leicht köcheln. 1/3 Käse und die Eier unterrühren, nicht mehr kochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Steckrüben, Tomatensoße und Schwitze abwechseln in eine gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Auflaufform schichten. Mit der weißen Soße abschließen und den restlichen Käse darüber verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 1 Stunde garen.
Für Fleischliebhaber kann statt der Pilze auch Hackfleisch verwendet werden.